Историческая справка

Макарово.JPG

                 Краткая историческая справка

Когда-то в 1646-1647 годах появились на реке Лене ссыльные черкесы (казаки). Их было несколько семей, и поселились они на заимке Никиты Макарова.

Вот и стали считать основателем нашего села Никиту Макарова, а отсчет вести от 1645 года

Документы за 1652 год сообщают, что пашенный крестьянин Никита Макаров не был бедным. Он брал подряды в Илимске на строительство на Лене дощаников. Строили их в основном в районе современной деревни Потаповой. Там жили плотники. Он нанимал этих плотников, платил им деньги. Конечно не без выгоды для себя. В делах архива приложено несколько подрядов (договоров) Н.Макарова.

« В 1656 году сгорел у него, Никитки, на его заимке амбар, а в том амбаре была писмяными крепостями, и та отводная память сгорела. Крепость – это документ на владение землей.

В 1660 году 30 января бил челом великому князю Алексею Михайловичу Никитка Макаров, просил добавить к его десятинной пашне ещё полдесятины ржаной. Сообщал в челобитной, что он, Никитка с товарищами, « в государеву десятинную пашню на великую реку Лену….На пустые непахотные места на государеву десятину ржи да в полдесятины ячменя (посажен) повыше Кривой Луки по левую сторону от речки Нелгали и речкою Нелгалею. И с пахотной землёю, что вверх по той речке». Речка Нелгала – это и есть речка Макаровская.

Никита Макаров умер в марте 1682 года. После его смерти осталась жена Матрена Ивановна, дочь, с детьми Максимом Семеном. Хотя Никита Макаров был уже немолодым, дети его были несовершеннолетние. Перед своей смертью Никита Макаров « поступил в пользу Киренского Троицкого Монастыря, написав поступную память 28 сентября1681 года.

Первые поселенцы жили, как видно из описаний, на Устье речки Макаровки. Через речку в настоящее время мост- переезд через речку, только несколько левее, на площадке.

В июле 1762 года была образована Макаровская экономическая волость. Слово « волость» имеет два значения: 1) В древней Руси: местность, область, подчиненная одной власти.2) Административно – территориальная единица, подразделение уезда в сельских местностях в России и в СССР до районирования.

В 1798 году в Киренском уезде были соединены в одну Криволуцкая и Макаровская волости.

Уже в 1801 году в объединенной Макаровской волости, в которую входили бывшие маленькие волости – Кривалуцкая, Макаровская, Подымахинская и Усть-Кутская, числилось 63 деревни. Из этих деревень в самом начале 19 века исчезли две, но зато к началу второго десятилетия прибавилось 11 новых деревень. Границы Макаровской волости имели Крайним Северным поселением деревню Верхне-Ульканскую на реке Киренга, по Лене от деревни Кокуйской до Усть-Кута и по реке Куте с её протокой Мукой – от Култука до Каймонова.

Вся территория Макаровской волости составляла 7 тысяч квадратных вёрст (верста – русская мера длины, равная 1,06 км.)

По б-ой переписи, в 1796 году мужское население всех пяти волостей составляло 1807 душ, из них в Криволуцкой и Макаровской, вместе взятых, было 1105 душ, в Макаровской – 294, в Усть-Кутской -139. Всего на этой территории в 1796 году проживало около 3600 человек обоего пола. Но их всего этого количества работоспособное население составляло незначительную часть.

Основным занятием крестьян Киренского уезда было полеводство, животноводство, рыболовство. Но большой ущерб причиняла река Лена, особенно во время ледохода. Наводнения затопляли посевы озимых, пашни, повреждались постройки, погибал скот.

Крупным наводнением были в 1740, 1745, 1754, 1767, 1769, 1778, 1800 годах и других. В 1915 году было небывалое наводнение, нанесшее невосполнимые потери.

Из воспоминаний старожилов Хорошевой К.Д., Хорошева П.П. и других известно, что к 1921 году в деревне было 90 домов. В том 1921 году случился большой пожар (во время ветра раздувала одна хозяйка самовар, и искры, подхваченные порывом, попали на сухую траву). Тот пожар унёс полдеревни. Сгорело 45 домов верхней её части, в том числе и школа, расположенная на втором этаже двухэтажного дома крестьянина Хорошева Василия Михайловича (сейчас дома №24 и №22 по улице Советской), и почта, находившаяся тогда на верхнем конце деревни. Дети учились в частных домах до 1929 года, пока не построили новую школу на месте бывшего кладбища в середине деревни, деревянную колокольню тогда снесли.

Как вспоминают указанные выше старожилы, всего двухэтажных домов в Макарово было 5; из них 3 сгорело. Это 2 двухэтажных особняка купцов Дегтяревых. Один из них с балконом (он стоял на месте нынешного детского сада). На балконе летом семья пила чай. Другой двухэтажный дом (тоже Дегтяревых) находился метров на 100 выше. А, напротив, на другой стороне, находился двухэтажный дом, в котором располагалась школа. Судьба двух домов неизвестна. Они стояли ниже, в сохранившейся от пожара части деревни.

О купцах Дегтяревых никто плохо не вспоминал. Добрые люди были, понимали нужды бедных, помогали, не гнушались, не были жадными. На месте сгоревшего особняка Дегтяревых построились Хорошевы – родители Петра Павловича Хорошева, заслуженного учителя, известного всему Киренскому району преподавателя и завуча Киренского педучилища. В 1929 году Хорошевых (родителей) раскулачили, посадили на баржу и выселили. Это были годы коллективизации. А в их доме разместилась начальная школа. В ней учились дети в течение 17-18 лет, т.е. до 1947 года. Только с 1 сентября 1947 года начальные классы перевели в большую школу – 7- летнюю, который до ближайшего времени находился там же. Пустое место было застроено частными домами.

До 60-х годов в Макарово было три улицы. Улица Советская самая длинная и издавна считается центральной улицей. Еще до 1921 года на ней было уже 90 домов. После страшного пожара, унесшего половину улицы, люди вновь построились на облюбованном месте.

Полевые ворота с той и с другой стороны были границами села. Верхняя часть деревни заканчивалась домом Белецких.

По словам старожилов в здании сельской библиотеки была волость - волостная власть (местная).

Рассказывают, что у каждой деревни, близлежащей, было свое прозвище. Макаровских звали – КАСА С ЗЫРОМ (т.е. жиром), Потаповских – ЧИЛИМЫ (такой звук издавала мельница), Олонцевские – ТОЛСТОСУМЫ, Пашенские – СТОЛБЫ. В 1935 образовалась МТС, позднее СХТ и РТП. В 1936 году открыли Филиал Усть – Кутской нефтебазы.

Почтовое отделение существует с 1934 года, а новое здание с 1980 года.

Детский сад в селе с 1947 года, ранее был в другом здании, и было две группы, всего на 50 мест.

Главная улица – ныне Советская – носила название имени Чкалова Валерия Павловича – летчика – героя. Параллельная ей улица – ныне Сибирская, на которой были и больница, и почта, и сельский клуб, - носила имя Папанина Ивана Дмитриевича. Она заканчивалась сельским клубом (ныне это ветхое здание находится на территории бывшего совхоза). А дальше был пустырь с колхозными огородами, покосами, болотами, полевыми воротами.

Улицы, как люди, имеют свою судьбу – историю.

Год образования улицы Папанина – Сибирской 1922 год. До1921 года на правой стороне улицы стояли бани (раньше бани строили не во дворе, как сейчас, а в стороне от домов и в одном месте). А жилые дома стояли редко и в основном по левой стороне. Отсюда открывался вид на речку Макаровку, на поля и огороды. С середины 60-х годов улица начала застраиваться. Люди переезжали из заброшенных деревень и перевозили сюда свои « родовые гнезда».

В 70-е годы началось строительство 2-х квартирных домов Киренской СХТ (управляющий Пилипейко Б.) и совхозом «Макаровский» (директора Иванощук Н.А., Шолхонов В.Б.), (прораб Труфанова Л.М.).

И еще была 3-я улица – Колхозная (теперь Рабочая). На ней было всего 5 жилых домов: Хорошевых, Нератовых, Пежемских, Скретневых; маслозавод колхоза имени Ворошилова; конный двор, пожарка и пекарня сельпо.Интересна судьба здания маслозавода в деревянном исполнении.Это был жилой дом Гавриловича Ивана, но его раскулачили, сослали на Маму, а дом стал маслозаводом. Улица Колхозная была самой короткой. Начиналась она от 7- летней школы, год рождения которой 1929 год, а заканчивалась полевыми воротами. За ними огород площадью 2 га, где выращивали капусту, турнепс. А дальше был пустырь с озерами, болотами, утками.

Шли годы... Наше село строилось, росло…

Появились новые улицы: Полевая, переулок Спортивный и даже целый Хутор со своими улицами: 40 лет Победы, Молодежная, Набережная, Луговая, Квартал 1.