Документ | Загрузить |
АЗБУКА ИЗБИРАТЕЛЯ от 01.01.2022
|
Загрузить
|
«Я - избиратель» от 01.01.2022
|
Загрузить
|
В рамках Дня молодого избирателя в Киренском районе прошел круглый стол «Избирательное право: просто о сложном» среди учащихся
16 мая 2021 года по решению ЦИК России отмечается Всероссийский День молодого избирателя. Главная цель праздника – напомнить молодым избирателям об ответственности за будущее нашей страны и гражданском долге каждого совершеннолетнего жителя России.
 18 мая в рамках мероприятий по правовому просвещению и развитию электоральной культуры молодых и будущих избирателей методический центр народного творчества и досуга «Звезда» совместно с председателем Киренской территориальной избирательной комиссии Кожевниковой Е.В. провели круглый стол среди учащихся 8-10х классов МКОУ СОШ № 1 г.Киренска «Избирательное право: просто о сложном».
В ходе мероприятия в зале звучали вопросы и ответы. Будущие молодые избиратели познакомились с системой выборов, с этапами избирательного процесса, с Комплексом средств автоматизации ГАС «Выборы». Поговорили о предстоящих выборах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, о процедуре проведения всероссийской тренировки по внедрению электронного голосования и о многом другом.
По завершению встречи участники получили в подарок книги «50 простых ответов на сложные вопросы о выборах», предоставленные Избирательной комиссией Иркутской области.
«Право выбора - неотъемлемый атрибут в жизни человека, который предоставляет ему возможность действовать на свое усмотрение, самому определять, как поступать в той или иной ситуации.
Кому как не вам, молодым, брать на себя высокую ответственность за формирование власти, которая будет во многом определять ваше будущее и будущее ваших близких!» - отметила Елена Владимировна, в своем заключительном слове, обращаясь к будущим избирателям.
«Выбор молодых - будущее России»
(В рамках Дня молодого избирателя)
Сегодня как никогда Российское государство нуждается в проведении эффективной молодежной политики, направленной на вовлечение молодых людей страны в общественно-политические, экономические и культурные процессы, происходящие в обществе. Активизировать ресурс молодых избирателей важнейшая задача сегодняшнего дня. В связи с этим в 2007 году ЦИК России было принято решение проводить ежегодно День молодого избирателя в российских регионах каждое третье воскресенье февраля. Данное мероприятие направлено на формирование у молодых людей гражданской ответственности, повышение уровня информированности молодых избирателей о выборах, их правовой и электоральной культуры. Различные мероприятия призваны заинтересовать молодых избирателей в возрасте от 18 до 30 лет в вопросах управления государственными и местными делами посредством выборов.
Последние избирательные кампании в стране показывают, что электорат заметно молодеет, эта тенденция закономерна и для нашего района. Поэтому одним из важных направлений деятельности территориальной и участковых избирательных комиссий района, особенно сейчас, когда их деятельность определена законодательством как постоянная, является работа с молодыми избирателями, которая направлена на повышение правовой культуры молодежи, создание условий для эффективной реализации избирательных прав молодых людей, повышение доверия молодежи к институтам представительной демократии, избирательной системе в целом и формирование навыков осознанного, активного участия в выборах. Молодым людям важно знать, что:
В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать и голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом других избирательных действиях – привлекаться к работе в избирательных комиссиях, быть кандидатом в депутаты представительного органа государственной и муниципальной власти, наблюдателем и т.д.
Граждане России имеют право избирать и быть избранными, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
В Российской Федерации избиратель участвует в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Участие избирателя в выборах является добровольным. Это означает, что никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах.
Участие в выборах можно сравнивать с обязанностью, если конечно человек считает себя гражданином своего государства, а не просто жителем страны, на территории которой находится его дом или квартира, и он не отождествляет государство со своей средой обитания.
Участие в избирательном процессе, в выборах не просто возможность выразить свое мнение по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознанная ответственность перед обществом за своё решение.
Для того, чтобы молодой избиратель мог ответить на вопрос о том, готов ли он активно включится в общественно-политические, экономические и культурные процессы, происходящие в обществе, предлагаем принять участие в данном тесте.
На вопросы отвечайте «да», «нет», «не уверен».
- Хорошо ли Вы знаете руководителей государства (фамилии, должности)?
- Есть ли у Вас четкая политическая позиция?
- Сможете ли Вы в споре о политическом положении отстоять свою точку зрения?
- Сможете ли Вы спрогнозировать политическую ситуацию?
- Часто ли просматриваете газетные статьи о внутренней и внешней политике?
- Смотрите ли Вы передачи на ТВ на политическую тему?
- Знаете ли Вы что такое диктатура, демократия, монархия?
- Интересует ли Вас юриспруденция?
- Есть ли у Вас убеждение в необходимости выполнять все правовые нормы?
- Испытываете ли Вы возмущение, когда узнаете об очередном грубом правонарушении?
- Знаете ли Вы нормы отраслей права (конституционного, гражданского, семейного, уголовного)?
- Понимаете ли Вы необходимость хорошего знания норм избирательного права и избирательного процесса?
- Когда идет предвыборная кампания или подготовка к референдуму, интересуетесь ли Вы ее развитием?
- Считаете ли Вы, что каждый человек обязан проголосовать на выборах или референдуме?
- Будете ли Вы активно принимать участие в жизни Вашего села, поселка, района, края, страны?
Порядок подсчета баллов:
«да» - 3 балла, «не уверен» - 2 балла. «нет» - 3 балла.
Если Вы набрали:
26-51 балл: Вы имеете четкую политическую позицию.
16-26 баллов: Вы разбираетесь в политической ситуации в стране, но Ваши взгляды не отличаются определенностью.
Менее 16 баллов: Ваши интересы далеки от политики.
Выставка архивных материалов «Первые послевоенные выборы в Иркутской области»
Первые выборы после окончания Великой Отечественной войны прошли в СССР 10 февраля 1946 года. Это событие было знаковым: формируя Верховный Совет, граждане возвращались к мирной жизни.
В архивах Иркутской области сохранилось много интересных документов об истории этих выборов. Предлагаем Вам взглянуть на некоторые из них. Выставка будет пополняться по мере обработки материалов.
https://mol.ikio38.ru/vystavka-arhivnyh-materialov-pervye-poslevoennye-vybory-v-irkutskoj-oblasti/
Последнее изменение: 30.10.2022
|