Во Дворце детского и юношеского творчества г.Иркутска 23-24 марта 2023 года проходил зональный отборочный тур ежегодного областного фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда». Участие в фестивале ежегодно принимают дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в семьях (в том числе приемных) либо являющиеся воспитанниками областных государственных учреждений со всей Иркутской области. В зональном туре приняли участие одаренные дети из Иркутска, Иркутского, Слюдянского, Шелеховского, Катангского, Киренского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Баяндаевского, Ольхонского, Жигаловского и Качугского районов. Всего в отборочном туре приняли участие 437 ребят.
Киренский район был представлен в номинациях «Музыкальное творчество», «Художественное слово», «Декоративно-прикладное творчество» и «Фотография и компьютерная графика». В течение двух дней четверо ребят из приемных семей были участниками насыщенной программы фестиваля. В номинации «Музыкальное творчество» с песней «Мама почемучка» выступила Бушкова Софья. В номинации «Художественное слово» приняло участие трое ребят: Дроздова Дарья, Подтаева Маргарита и Суконников Николай. Надо отметить, что Софья, Дарья и Николай, впервые принимали участие в таком значимом событии, но, несмотря на это они смогли справиться с волнением, и выступили очень достойно! Задорное выступление Софьи понравилось членам жюри, и она была приглашена на гала-концерт, который проходил 24 марта 2023года. В номинации «Художественное слово» в число финалистов, а их всего семь, вошел Суконников Николай.
На выставку декоративно-прикладного искусства в номинациях «Декоративно-прикладное творчество» и «Фотография и компьютерная графика» ребятами нашего района было представлено 15 творческих работ. Все работы выполнены в различных техниках, с фантазией, каждая работа по-своему оригинальна и не похожа на другие. Из всех работ, жюри высоко оценило творческие работы Подтаевой Маргариты, они украсят областную выставку декоративно-прикладного искусства в Иркутске в День защиты детей.
Между выступлениями ребята посетили кинотеатр, познакомились с городом Иркутском, погуляли в парках и скверах. Из поездки дети приехали с массой впечатлений, зарядом положительных эмоций, каждый из участников фестиваля награжден сертификатом участника и памятным подарком.
Основные моменты:
Принять участие в конкурсе может молодёжь Российской Федерации из 89 регионов, в возрасте от 14 до 35 лет включительно.
Всего в конкурсе представлено 18 номинаций, в том числе и появившиеся только в этом году: #делись_опытом, #вклад_в_будущее, #родные_любимые.
Можно представить не более одной заявки, содержащей один проект в одной из номинаций.
Приём заявок завершится 20 апреля в 12:00 по московскому времени.
Максимальный размер гранта составит – 1 000 000 рублей.
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) проводит третью международную премию #МЫВМЕСТЕ.
Цель премии – поддержать значимые инициативы, направленные на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире.
Принять участие могут российские граждане старше 14 лет, некоммерческие организации, представители бизнеса и медиасферы, реализующие общественные инициативы.
Победителей выявят в 11 номинациях, среди которых помощь гражданам, экология, туризм, раскрытие талантов и воспитание личности, развитие здравоохранения и культуры здорового образа жизни, сохранение исторической памяти. В 2023 году организаторы приняли решение ввести две новые номинации - «Обучение служением» и «Наставничество года».
Заявку на участие можно отправить до 15 мая, заполнив форму на сайте премия.мывместе.рф. С 4 по 21 июля пройдет региональный этап отбора, с 1 августа по 29 сентября - полуфинал, с 16 октября по 6 ноября – финал, 5 декабря в Москве состоится награждение победителей.
Подведены итоги районного конкурса фотографий среди молодежи «Актеры одного кадра», посвященного празднованию 100-летия Леонида Иовича Гайдая. Конкурс проводился в целях развития творческого потенциала и активности молодежи Киренского района.
Победителями в номинации: «Лучшее фотопредставление кадра из фильма» стали: Купряков Владимр, Жарников Максим, Тетерин Петр, Пахоруков Артем и Филипов Дмитрий.
Дан старт набору модераторов на Областной конкурс «Моя карьера» Что делает модератор? несет ответственность за участников;
общается с командой участников Конкурса, следит за активностью своей команды, проверяет подключения и присутствие;
ведет чат команды в телеграм, информирует команду о программе, расписании;
командная работа в группах с участниками, ведение и поддержка участников;
помогает в проведении очных мероприятий.
В течение многих лет в Российской Федерации проводится Всероссийский конкурс
молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», учреждённый в ознаменование 100-летия образования Государственной Думы в России в 2005 году.
Одними из главных целей Конкурса является привлечение молодёжи к государственному
управлению посредством ее участия в законотворческой деятельности, отбора перспективных проектов для подготовки законодательных инициатив, создание условий для подготовки кадрового резерва политических лидеров и специалистов в области правового регулирования.
В 2023 году проводится очередной, XVIII Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива».
Срок подачи конкурсных материалов для участия во Всероссийском заочном туре Конкурса с 01 февраля по 10 апреля (весенняя сессия) и с 01 по 18 сентября (осенняя сессия).
В период с 16 по 18 мая и с 09 по 11 октября в Москве в Конгресс-центре ГК «Космос»
состоятся заключительные, очные туры Конкурса - весенняя и осенняя сессии Всероссийского молодёжного форума «Моя законотворческая инициатива».
Положение о Конкурсе и более подробная информация о его проведении размещена на
сайтах Оргкомитета: лу\у\улп1;е§гас1уа.0г§ и лу\у\у.паика21 .сот.
«Развитие общественной дипломатии» и поддержка молодежных проектов в этом направлении в современных условиях приобретает особую значимость. Многое в этом плане уже удалось реализовать, но ещё больше предстоит сделать. Принципиально важно обеспечить, чтобы молодые люди нашей страны, вне зависимости от географического места рождения и проживания, имели возможность развить и реализовать свои таланты и способности, в том числе и по данному направлению гражданской активности.
Требования к кандидатам для участия
Проект направлен на предоставление дополнительных возможностей (социальных лифтов) для молодых людей (юношей и девушек) сельской местности, обладающих трудолюбием, способных к усердию и усидчивости в академической учёбе, выросших в малообеспеченных и неблагополучных семьях.
Поэтому заявку могут подать лица, удовлетворяющие следующим критериям:
1. Возраст 18-20 полных лет на момент подачи заявки;
2. Проживание не менее 15 последних лет в сельском поселении (сельской местности, сельской территории);
3. Отсутствие алкогольной и никотиновой зависимости;
4. Гражданство РФ;
5. Доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума;
6. Трудолюбивый характер, способность к усердию и усидчивости в академической учёбе (определяется по результатам тестирования).
15 февраля в МКОУ СОШ№1 г. Киренска прошла интеллектуальная игра брейн - ринг по избирательному праву «Я – гражданин России» при поддержке отдела по культуре делам молодежи и спорта администрации Киренского муниципального района, Киренской территориальной избирательной комиссии и регионального специалиста по патриотическому воспитанию молодежи.
Цель игры - повышение правовой культуры будущих избирателей, использование творческого потенциала молодежи, актуализация интереса к проблемам организации и подготовки выборов в России, а так же формирование позитивных взаимоотношений между педагогами, родителями, выпускниками, студентами и учениками на основе принципа единства.
Участников игры приветствовали директор МКОУ СОШ№1 Корзенникова О.Г. и председатель Киренской избирательной комиссии Кожевникова Е.В. с напутственными словами.
14 февраля в межмуниципальном отделе МВД России «Киренский» прошла встреча с сотрудниками МВД России. В гости к стражам порядка пришли ученики 8 класса одной из школ города. Для учащихся провели экскурсию по учреждению. Сначала ребята посетили дежурную часть. Они узнали, что данное подразделение несет службу в круглосуточном режиме, его основная функция – прием заявлений и обращений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Затем школьников познакомили со структурой органов внутренних дел и различными службами полиции: следственным отделом, отделением дознания, подразделениями уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.
Особое внимание у школьников вызвал рассказ старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения ОГИБДД Пласкеева Е.П. о вооружении правоохранительных органов. Полицейский продемонстрировал ребятам оружие и боевую амуницию, используемую сотрудниками полиции. Все желающие смогли примерить на себя средства защиты.
В ходе визита заместитель начальника по охране общественного порядка Александров И.В. напомнил подросткам о том, какими правами и обязанностями они обладают, с какого возраста и за какие правонарушения несовершеннолетние могут быть привлечены к ответственности, а также гостям разъяснили, как не стать жертвой преступления.
Во время встречи учащиеся активно задавали различные вопросы и получали на них ответы.
Жительнице Киренска помогли студенты Киренского профессионально – педагогического колледжа. У женщины мобилизовали мужа, но в частном доме очень требуется мужская рука.
При колледже работает волонтерский центр «Открытое сердце», куда и обратилась за помощью женщина — она попросила помочь с колкой дров и уборкой снега. Волонтеры в минувшее воскресение исполнили просьбу.
— В сложные времена мы обязательно должны помогать друг другу, — цитирует один из ребят- волонтеров.
"Сорвать банк" удалось участникам команды "Экологический патруль" (3 "Б" курс КППК) - ребята победили в интеллектуальных Студенческих играх "Лабиринты мышления» Экология". Этот КВИЗ стал первым официальным мероприятием в рамках реализации проекта "Остров чистоты на карте России" (напомню, этот проект на форуме "Байкал" стал победителем социально значимых проектов в сфере молодёжной политики Иркутской области), и был проведен на базе Киренского профессионально-педагогического колледжа. В игре приняли участие студенты КППК разных курсов - 7 команд по 5 человек. В основе "Лабиринтов" лежал КВИЗ "После нефти", разработанный Иркутской нефтяной компанией. Как отметили участники, вопросы были сложные, но интересные. Цель была не столько проверить знания, сколько в игровой форме донести информацию до ребят. Хотя выяснилось, что и знают ребята об экологии достаточно много.
25 января в России отмечается День студенчества. Традиционно в рамках празднования Дня Российского студенчества в районе проходит церемония награждения лучших воспитанников Киренского профессионально – педагогического колледжа. 26 января активистов и ударников учебы получили награды за свою активную гражданскую позицию, участие в волонтерском движении и в социально значимых мероприятиях района, их поощрили благодарственными письмами мэра Киренского района и подарочными сертификатами.
В первую очередь Кирилл Свистелин поздравил молодежь с Днем студента, пожелал им успехов, надежных друзей, ярких впечатлений в студенческой жизни, новых открытий и побед.
– Студенческие годы – это одни из самых ярких воспоминаний в жизни. Я всегда с теплотой вспоминаю, как сам учился в институте. Учёба для меня ценный опыт, который ни с чем несравним. Не важно, какой вы выберете путь, главное, что учеба – это хороший фундамент, чтобы стать профессионалом своего дела, – сказал мэр района.
На мероприятии так же оглашались результаты конкурсов студенческих достижений в различных номинациях. Этим результатам в жизни студентов предшествовало много событий: подготовка и победа во всероссийских, региональных и муниципальных мероприятиях. Церемония награждения завершилась праздничной программой для студентов.
В преддверии праздника, посвященного Дню студента, в администрации Киренского района оформлены две фотовыставки «Студенческая жизнь» и «Студенты из прошлого».
Главными участниками выставок стали студенты советских лет и действующие студенты из Киренского – педагогического колледжа.
Студенческая жизнь - это не только пары, зачеты и экзамены, но и новые друзья, веселые истории и яркие эмоции. Иногда очень хочется заглянуть в свое прошлое, особенно в самые веселые и бесшабашные времена - студенчество. Именно эти мгновения нашли свое отражение в запечатленных моментах.
13 января в кафе «Встреча» состоялась игра «Специалист 2023. Дело молодых», в которой приняли участие 6 команд из числа работающей молодежи.
С приветственным словом обратилась начальник отдела по культуре, делам молодежи и спорта администрации Киренского муниципального района, поздравив всех присутствующих с наступившим 2023 годом, пожелала всем командам удачи и хорошего настроения.
Игра состояла из 5 раундов, в каждом раунде необходимо ответить на ряд тематических вопросов. Первый раунд - вопросы на знание истории и традиций нового года, второй – конкурс «озвучка» российских фильмов на новый лад, третий – «эмодзи» по российским новогодним фильмам, четвертый – творческий конкурс «Подарок команде» и пятый раунд - конкурс капитанов. Все участники с интересом выполняли предложенные задания, проявляя свои способности, креативность и логическое мышление.
По итогам игры все участники получили подарками и поздравительным адресом мэра.
Леонид Гайдай — самый известный режиссер Советского Союза, автор пяти бессмертных «блокбастеров», которые по сей день не сходят с экранов всей страны. Невозможно найти русскоязычного человека, живущего в любой стране мира, для которого комедии Гайдая не были бы не интересны - они стали неотъемлемой частью жизни.
В 2023 году знаменитому режиссеру исполнилось бы сто лет. В творческой копилке Леонида Гайдая всего двадцать фильмов, но почти каждый из них сейчас входит в золотой фонд советского кинематографа.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и порядок проведения районного конкурса фотографий «Актеры одного кадра» (далее – Фотоконкурс) среди молодежи Киренского района.
1.2. Цель:
-развитие творческого потенциала и активности молодежи Киренского района.
В преддверии Нового года волонтёры #МЫВМЕСТЕ объединяются, чтобы подарить новогодние поздравления военнослужащим, защищающим Родину.
Юные волонтеры культуры #МЫВМЕСТЕ присоединились к акции поздравления детей, пенсионеров и членов семей военнослужащих. Ребята подготовили для защитников Родины и всех киренчан поздравительный ролик и оригинальные открытки с тёплыми пожеланиями скорейшего возвращения домой с победой.
Новый год – это добрый семейный праздник, который принято встречать в кругу своих родных и близких. Для тех, кто находится сейчас вдали от дома, с честью и достоинством выполняет свой воинский долг, детская новогодняя открытка станет трогательным подарком. Она будет греть теплом и придаст сил российским солдатам.
С 23 декабря по 8 января запущена акцию «Корзина добра» в МКУК «МЦНТ и Д «Звезда». Киренчане могут сделать новогодние подарки для мобилизованных и их семей в рамках акции «Корзина добра». Для того чтобы стать участником, необходимо приобрести новогодние товары и сладкие подарки, чтобы безвозмездно передать их для дальнейших адресных поздравлений военнослужащих и их детей.
В преддверии новогодних каникул, 22 декабря состоялась традиционная новогодняя ёлка мэра района для лучших учащихся образовательных организаций Киренского района.
Зрительном зале в МЦНТиД «Звезда» собрались отличники учебы, лучшие спортсмены, победители различных районных конкурсов и самые активные представители коллективов школ №1, №3, №5, №6 и №9 г.Киренска, школы п.Алексеевск, сельских школ с.Макарово, с.Кривая Лука, с.Алымовка, с.Петропавловское и п.Юбилейный и самые активные студенты Киренского профессионально-педагогического колледжа.
С достигнутыми достижениями и наступающим Новым годом учащихся поздравил мэр Киренского района Кирилл Викторович Свистелин и вручил ребятам памятные новогодние подарки.
Больше фото на официальном сайте районной администрации в разделе «Фотоальбом о районе» https://clck.ru/336dhk
2022год прошел под знаком «Года культурного наследия», в рамках закрытия года в МЦНТиД «Звезда» при содействии Историко-краеведческого музея и Межпоселенческой библиотеки 16 декабря прошли молодежные встречи с мастер-классами и дегустацией традиционных национальных блюд. Сохраняя, приумножаем.
С большим удовольствием юноши и девушки принимали участие в эвенкийских, грузинских, русских играх, разукрашивали матрешек, пробовали свои силы в работе с глиной на гончарном круге и подкреплялись выпечкой индийской кухни. Для любителей музыки звучали песни в исполнении артистов МЦНТиД «Звезда», а так же любой желающий мог исполнить любимую песню в караоке.
Время пролетело словно миг. Вечер пятницы удался! Спасибо всем мастерам, артистам кто принял участие в этом празднике. Чтя традиции своего народа, бережно передовая их через поколения, уважая культуру других стран, мы всегда будем поддерживать силу и мощь великой страны по имени РОССИЯ!
Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтера). Праздник учрежден в 2017 году указом президента РФ Владимира Путина.
5 декабря в Методическом центре «Звезда» состоялась районная интеллектуальная квиз-игра среди представителей волонтерского движения "Кто, если не мы... ", где ребята соревновались в эрудиции, творческом подходе и креативности.
В начале мероприятия мэр Киренского района Кирилл Свистелин вручил приветственные адреса и волонтерские книжки ребятам, которые только начинают путь волонтера.
В ряды волонтерского движения Киренского района в этот день вступили:
Диана Маркова, Александра Альбердинова, Наталья Сафонова, Гюлар Байрамова, Яна Бункина, Ульяна Гильдеева, Влада Жданова, Виталий Поляченко, Владимир Потапов, Егор Тирский, Дарья Суханова, Екатерина Хохлушина и Анастасия Ларионова
Кроме того, Кирилл Викторович отметил Благодарностями мэра района неравнодушных жителей города, которые заботятся о безнадзорных животных. Инициативной группой во главе с Л.В.Округиной совместно с Киренской ветстанцией (руководитель Эрбиев Х.Х.) за счет спонсорской помощи за 2022 год было стерилизовано и кастрировано более 250 кошек и собак.
Предлагаем посмотреть ролик об игре, подготовленный межпоселенческой библиотекой. Автор Жарникова А.Г.
Участники квиз-игры делятся впечатлениями:
Центра волонтерского движения «Открытое сердце» https://clck.ru/32s6Xd
МКОУ «СОШ №1 г.Киренска» https://clck.ru/32s6Xe
МКОУ «СОШ №3 г.Киренска» https://clck.ru/32s6Xf
Библиотека https://clck.ru/32s6Xg
ЦКР Современник: https://clck.ru/32s6Xh
Больше фото на сайте районной администрации в разделе Фотоальбом о районе https://kirenskraion.mo38.ru/fotoalbom-o-rayone/?PAGE..